笔试模拟题
400-900-8885
当前位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 笔试 > 模拟题库 > 文章正文

2020广东选调生思维能力测验模拟题及答案(?#27169;?/h1>

来源:广东中公网校    发布时间:2019-11-14 16:00:10   点击量:

笔试课程交流群号:444185521

广东中公教育为您提供:2020广东选调生思维能力测验模拟题及答案(三)。广东选调生考试笔试科目之一是思维能力测验,多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。中公广东选调生考试网为考生整理了选调生模拟试题,供广大考生复习备考。

1.甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,?#26377;?#25513;的门缝中见一黑影在移动,即认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是?#19994;?#22971;子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.甲应负故意杀人未遂的刑事责任

B.甲因未造成乙受损害不负刑事责任

C.甲应负过失致死的刑事责任

D.甲应负故意杀?#24605;?#36930;的刑事责任

2.关于国?#19968;?#20851;的职权,下列说法错误的是( )。

A.全国人民代表大会有权决定设立、撤销或者合并国务院各部、各委员会,但需经总理提出

B.省、直辖市人民政府有权决定乡镇一级的建置和区域划分

C.国务院有权批?#30002;?#27835;州、自治县的建置和区域划分

D.国家主席有权决定特赦,但需经全国人民代表大会的同意

3.继营改增之后,?#35797;此案?#38761;2016年7月1日起全面推开,这标志着始于2010年的?#35797;此案?#38761;全面落地。水?#35797;?#31246;试点也将在( )率先启动。就此,?#35797;此案?#38761;带来的多重红利也将密集释放。

A.北京 B.天津 C.上海 D.河北

4.甲、乙、丙、丁四个旅行团?#30452;?#26377;游客69人、85人、93人、97人。现在要把这四个旅行团?#30452;?#36827;行分组,使每组都是A名游客,?#21592;?#20056;?#30331;?#24448;参观游

览。已知甲、乙、丙三个旅行团分成每组A人的若干组后,所剩的人数都相同,?#35782;?#26053;行团分成每组A人的若干组后?#25925;?#20960;人?

A.0 B.1 C.2 D.3

5.将1分、2分、5分和1角的硬币投入19个盒子中,使每个盒子里都有硬币,且任何两个盒子里的硬?#19994;?#38065;数都不相同。问?#36797;?#38656;要投入多少?#38431;?#24065;?

A.27 B.32 C.38 D.41

6.已知4幅画的卖价如下:A的卖价等于B与C的卖价之和;B的卖价等于C与D的卖价之和;C的卖价等于D与A的卖价之和的

\

;D的卖价比A与B的卖价之和少70万元。已知每幅画的价格能被十万整除,4幅画总价是多少?

A.110万 B.120万 C.140万 D.160万

7.?#31243;?#22812;里,同宿舍的小赵、小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周?#19981;?#30340;电视频道。

小赵说:“我和小钱都?#19981;?#30475;教育频道,小孙?#19981;?#30475;艺术频道。”

小钱说:“我与小李都?#19981;?#30475;财经频道,小孙?#19981;?#30475;艺术频道。”

小孙说:“我与小赵都不?#19981;?#30475;教育频道,小周?#19981;?#30475;纪实频道。”

小李说:“小赵和小钱都?#19981;?#30475;教育频道,我?#19981;?#30475;新闻频道。”

若他们都只说对了两个人对电视频道?#21335;?#22909;,则小周?#19981;?#30340;电视频道是:

A.纪实频道 B.教育频道 C.新闻频道 D.艺术频道

8.据调查,某地90%以上有过?#26376;?#32463;历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机?#26376;貳?/span>

以下最能削弱上述论证的一项是:

A.很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少?#26376;?/span>

B.车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止?#26376;?#27809;有多大作用

C.当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D.安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

9. 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,?#30452;?#26159;:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如?#35838;蕁?#36710;辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

根据上述定义,下列属于财产性收入的是:

A.王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元

B.李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

C.赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励

D.高某在闹市有一间?#35838;藎?#26576;厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

10. 到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________,唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张、________世界诸海路的社会动力,这一重大发展________了中世纪历史的结束。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.清除 操纵 宣布 B.消除 掌握 宣示

C.铲除 把持 宣判 D.根除 控制 宣告


【参考答案与解析】

1.【答案】D。解析:法定符合说认为,甲主观想杀“人”,客观上也杀死了“人”,构成故意杀人罪既遂。在法定符合说看来,甲只要具有杀人的故意,那么对乙和丙就都具有杀人的故意。具体而言,甲对乙构成故意杀人罪未遂,?#21592;?#26500;成故意杀人罪既遂,想象竞合?#31119;?#25321;一重罪论处,定故意杀人罪既遂。对同一犯罪构成内的打击错误,官方立场是法定符合说,结论是:成立故意犯罪既遂。本题答案为D。

2.【答案】D。解析:根据《宪法》第80条的规定,国家主席只有发布特赦令的权利,决定权在全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会。所以,D项表述错误。

3.【答案】D。解析:继营改增之后,?#35797;此案?#38761;2016年7月1日起全面推开,这标志着始于2010年的?#35797;此案?#38761;全面落地。水?#35797;?#31246;试点也将在河北率先启动。就此,?#35797;此案?#38761;带来的多重红利也将密集释放。?#26102;?#39064;正确答案为D。

4.【答案】B。解析:根据题意,知69、85、93对A同余。由85-69=16,93-85=8,93-69=24,可推出A=8或4或2,97÷8=12……1。所以丁团分成每组A人的若干组后?#25925;?人。

5.【答案】D。解析:①只投入一?#38431;?#24065;,币值有1分、2分、5分、10分(1角)4种;

②投入两枚有1+1=2分,2+2=4分,5+5=10分,10+10=20分(2角),1+2=3分,1+5=6分,1+10=11分(1角1分),2+5=7分,2+10=12分(1角2分),5+10=15分(1角5分),共10种,其中2分、10分与①中的情况重复,因此投入一枚和两枚时共有12种不同币值;

③投入三枚时,?#23665;?#20197;上投入两枚的情况,?#30452;?#21152;1分、2分、5分、10分,?#26377;?#21040;大取出7种不重复的币值为8分、9分、13分、14分、16分、17分、21分,此时共19种不同的币值。

则?#36797;?#38656;要硬币1×4+2×8+3×7=41?#19969;?/span>

6.【答案】A。解析:方法一,依题意列方程A=B+C……①,B=C+D……②,3C=D+A……③,D=A+B-70……④,由①②得A=2C+D,结?#24687;?#21487;得C=2D,因此A=5D,B=3D,代入④解得D=10,则4幅画总价为5D+3D+2D+D=11D=110。

方法二,依题意列方程A=B+C……①,B=C+D……②,3C=D+A……③,D=A+B-70……④,把这四个方程相?#25317;?#21040;2C=A+B+C+D-70,则A+B+C+D=70+2C。因为每幅画的价格能被十万整除,70÷10=7是奇数,2C为偶数,所以总价除以十万后应为奇数(奇+偶=奇),直接选A。

7.【答案】A。解析:已知每人只说对了两个人对电视频道?#21335;?#22909;,而小赵、小钱对小钱的猜测不同,则必有一假,而对小孙的猜测相同,因此“小孙?#19981;?#30475;艺术频道”,则小赵的猜测“小赵和小钱都?#19981;?#30475;教育频道”中必有一假,则由小李的话可推出“小李?#19981;?#30475;新闻频道”;则由小钱的话可推出“小钱?#19981;?#30475;财经频道”,接着可推出“小赵?#19981;?#30475;教育频道”,再根据小孙的话可知“小周?#19981;?#30475;纪实频道”。故答案选A。

8.【答案】C。解析:题干通过调查得出结论:车载卫星导航系统能有效防止司机?#26376;貳?#39064;干要找最能削弱论证的一项,即要从调查无法推出结论入手。C项说明无论有无?#26376;?#32463;历的司机都只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,则由调查不足以推出结论,削弱了论证关系。A项老司机不能代表所有司机,削弱程度有限;B项直接反驳了结论,不是从论证上进行削弱;D项是无关项。故答案选C。

9.【答案】D。解析:A项估价不属于收入,故排除;B项是“跑运营”获得的收入,属于经营性收入而非财产性收入;C项也不是家庭拥有的动产、不动产所获得的收入,所以也不属于财产性收入。只有D项是家庭拥有的不动产获得的收入,属于财产性收入。

10.【答案】D。中公解析:本题从第一空就可得出答案,对应“根深蒂固”、“连根拔起”,填“根除”最恰当。另,第二空,“操纵”、“掌握”与“世界诸海路”也不搭配;第三空,“宣判”为法律术语,与句意不符。?#26102;?#39064;答案为D。




更多阅读:

2020广东选调生考试笔试模拟题汇总



2020广东选调生考试必看
广东中公网校微信公众号:gdzg999
扫描回复【选调资料】查看备考手册
\

(责任编辑:陈志强)

手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

广东选调生招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

广东选调生复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

广东选调生考试题库

笔试题库 面试题库 笔试 面试

广东选调生培训视频

笔试视频

幸运生肖援彩金
超神计划软件官免费网手机版 脱衣麻将 竞猜足球指数 扑克牌贴额头喝酒游戏 pk10五码玩法技巧 王者捕鱼20元上分 浙江十一选五 彩霸王时时彩计划软件 时时彩做号稳赚 ag漏洞我赢几十万 腾讯代理的流放之路可以赚钱 天津快乐10分钟开奖走势图 福建22选5 双色球计划王 五星棋牌炸金花作弊器 韩国五分彩是合法的吗