笔试模拟题
400-900-8885
当前位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 笔试 > 模拟题库 > 文章正文

2020广东选调生综合行政能力测验模拟题及答案(?#27169;?/h1>

来源:广东中公网校    发布时间:2019-11-14 15:56:08   点击量:

笔试课程交流群号:444185521

广东中公教育为您提供:2020广东选调生综合行政能力测验模拟题及答案(?#27169;?#24191;东选调生考试笔试科目之一是综合行政能力测验,多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。中公广东选调生考试网为考生整理了选调生模拟试题,供广大考生复习备考。

1. 社会主义核心价值体系的精髓是:

A.坚持马克思主义指导

B.树立中国特色社会主义的共同理想

C.弘扬民族精神和时代精神

D.树立社会主义荣辱观

2. 习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景是:

A.中国特色社会主义进入新时代

B.中国特色社会主义进入新阶段

C.中国特色社会主义进入新时期

D.中国特色社会主义进入新世纪

3. 根据公文来源,在一个机关内部?#23665;?#20844;文分为:

A.收文、发文 B.平件、急件、特急件

C.通用公文、专用公文 D.上行文、下行文、平行文

4. 前世界银行副行长林毅夫在第二届世界贸易?#34892;?#21327;会中国论坛上指出,尽管新一届中国政府对大规模刺激政策态度谨慎,但其采取积极财政政策的空间?#36141;?#22823;。下列措施不属于积极财政政策的是:

A.中央和地方政府增?#29992;?#29983;和生态文明建设方面的投入

B.中国人民银行安排增加支农再贷款100亿元

C.进一步扩大营业?#26696;?#22686;值税试点

D.国家财政部决定扩大国债发行规模

5. “必须始终坚持以人为?#23613;?#25191;政为民,实现好、维护好、发?#36141;?#26368;广大人民根本利益。”这句话体现的社会主义行政道德规范是:

A.为人民服务 B.实事求是 C.公正行政 D.廉洁奉公

6. 为加快文件的传递,可以采用:

A.逐级行文 B.越级行文 C.多级行文 D.直接行文

7. “?#37096;?#29366;皆有也,凡有皆象也;凡象?#20113;?#20063;”属于________观点。

A.客观唯心主义 B.唯物主义

C.形而上学 D.主观唯心主义

8. 广大农民在致富奔小康的过程中深切的体会到“要富口袋,先富?#28304;?rdquo;。这一说法在哲学?#31995;?#21547;义是:

A.精神第一,物质第二 B.精神的力量可以改变物质

C.精神力量可以替代物质力量 D.先有精神,后有物质

9. 从行政管理机构的性质来看,省人民政府办公厅属于________机构。

A.领导 B.执行 C.辅助 D.监督

10. 国家主席习近平出席中国国际进口国际博览会开幕式发表主旨演讲指出,回顾历史,________是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,________是推动世界经济稳定复苏?#21335;?#23454;要求;放眼未来,________是促进人类社会进步的时代要求。

A.开放合作 开放合作 开放合作 B.开放合作 和平 共同发展

C.和平 和平 和平 D.共同发展 共同发展 共同发展


【参考答案与解析】

1.【答案】C。中公解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,由此可知排除ABD。?#26102;?#39064;答案选C。

2.【答案】A。中公解析:中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。这个新时代,既与改革开放近40年来的发展一脉相?#26657;?#21448;有很大的不同,面临许多新情况新变化这些新情况新变化,给我们?#31243;?#20986;了一个重大课题,就是必须从理论和?#23548;?#32467;合上系统回答在新的时代条件?#24405;?#25345;和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。正是围绕回答这一重大理论和?#23548;?#38382;题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。?#26102;?#39064;答案为A。

3.【答案】A。中公解析:根据对处理时间方面?#21335;?#21046;和要求的不同,公文可分为:平件、加急件、特急件;根据来源的不同,公文可分为收文、发文;根据行文关系不同,公文可分为上行文、下行文、平行文;根据形成和使用的具体公务活动领域的不同,公文可分为专用公文、通用公文。?#26102;?#39064;答案选A。

4.【答案】B。中公解析:积极财政政策是以减少财政收入、增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,能够带动民间投?#30465;?#20419;进社会消费和扩大出口潜力。A项属于增加财政支出;C项属于通过税收改革,减少国家税收收入;D项属于通过发行国债,增加政府的支出刺激经济。B主体为央行,属于货币政策。?#26102;?#39064;答案选B。

5.【答案】A。中公解析:题干中“必须始终坚持以人为?#23613;?#25191;政为民,实现好、维护好、发?#36141;?#26368;广大人民根本利益。”符合为人民服务这一概念内涵。?#26102;?#39064;答案为A。

6.【答案】C。中公解析:A选项逐级行文为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对?#31508;?#19978;一级机关或下一级机关制发公?#27169;?#22914;果需要,再由上一级或下一级机关转发。B选项为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作?#31995;?#33073;节、被动或?#25191;ィ?#19968;般情况下避免越级行文。C选项多级行文是指将公文同时发送给上几级或?#24405;?#32423;机关,甚?#26519;?#36798;基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥?#21335;?#34892;文。D选项直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。行文不受系统归属与级别层次的制约。?#26102;?#39064;答案为C。

7.【答案】B。中公解析:中国古代哲学家张载提出“?#37096;?#29366;皆有也;凡有皆象也;凡象?#20113;?#20063;”。张载认为宇宙的本源是气,是古代朴素唯物主义观点。?#26102;?#39064;答案为B。

8.【答案】B。中公解析:本题考查物质与意识的辩证关系原理。马克思主义唯物论认为?#20309;?#36136;决定意识,意识对物质具有能动作用。“要富口袋,先富?#28304;?rdquo;说明了发挥意识能动性的重要性。ACD表述错误,属于唯心主义的观点。?#26102;?#39064;答案为B。

9.【答案】C。中公解析:辅助机构是指为了使行政首长或专业职能机关顺利地进行管理活动,在机关内部承担辅助性工作任务的机构。国务院和地方政府的办公厅(室)就是综合性辅助机构。各机关的人事、财务等部门,是专业性辅助机构;政策调研室是政务性辅助机构;机关事务管理局则是事务性辅助机构。?#26102;?#39064;答案为C。

10.【答案】A。中公解析:国家主席习近平出席中国国际进口国际博览会开幕式发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏?#21335;?#23454;要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会进步的时代要求。?#26102;?#39064;答案选A。



更多阅读:

2020广东选调生考试笔试模拟题汇总



2020广东选调生考试必看
广东中公网校微信公众号:gdzg999
扫描回复【选调资料】查看备考手册
\

(责任编辑:陈志强)

手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

广东选调生招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

广东选调生复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

广东选调生考试题库

笔试题库 面试题库 笔试 面试

广东选调生培训视频

笔试视频

幸运生肖援彩金
广西快乐10分数据 山东时时彩网站 pk10稳赚不赔绝招 科乐吉林麻将下载 2012迅盈网球比分 手机导航考什么赚钱 捕鱼游戏破解版下载 内蒙古快3 mg4355电子游戏线路检测 分分彩预测 那个平台能玩吉林十一选五 网络捕鱼电玩 快乐赛车 11选5任3必中计算方法 北京pk10精准计划 欢乐麻将好友房作弊器